Semarang – Departemen Ilmu keperawatan FK Undip sukses menggelar kegiatan In House Training Objective Structured Clinical Examination (IHT OSCE) nasional pada 27-28 Maret 2023 kemarin di Kampus keperawatan Undip, Tembalang.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta dari dosen keperawatan Undip dan perwakilan peserta dari lahan praktik jejaring yang meliputi RSJD Amino Gondohutomo RSUP Dr Kariadi Semarang, RS Nasional Diponegoro, RSUD Tugurejo, Puskesmas Ngesrep, Puskesmas Rowosari, Puskesmas Ngesrep, dan Puskesmas Pudakpayung. Hadir sebagai narasumber adalah pengelola uji kompetensi pada pengurus pusat AIPNI, Dr. I Made Kariasa, SKp.,MM.,MKep.,Sp.Kep.MB. Acara secara resmi dubuka oleh Plt. Ketua Departemen Ilmu keperawatan, Dr. Anggorowati, M.Kep.,Ns.Sp.Kep.Mat.

Uji OSCE nasional adalah salah satu bentuk evaluasi yang digunakan dalam pendidikan keperawatan untuk menguji kompetensi klinis mahasiswa atau calon tenaga keperawatan. OSCE pertama kali diperkenalkan pada tahun 1970-an di Inggris dan sejak itu menjadi metode yang populer dalam menguji keterampilan klinis secara objektif. OSCE Nasional dalam bidang keperawatan bertujuan untuk menguji kompetensi klinis mahasiswa atau calon tenaga keperawatan dalam konteks situasi klinis yang realistis.

OSCE adalah ujian keterampilan klinis yang menggunakan skenario kasus klinis yang realistis dan situasional untuk mengevaluasi kompetensi klinis mahasiswa atau calon tenaga keperawatan. Ujian ini  terdiri dari serangkaian stasiun ujian, di mana setiap stasiun menguji keterampilan dan pengetahuan klinis dalam konteks yang berbeda. Mahasiswa atau peserta ujian akan berputar melalui stasiun-stasiun tersebut dan menghadapi skenario kasus yang berbeda dalam waktu yang telah ditentukan.

Setiap stasiun OSCE biasanya terdiri dari beberapa komponen, seperti interaksi dengan pasien atau keluarga, melakukan prosedur keperawatan, mengelola alat dan peralatan, memberikan pendidikan kepada pasien atau keluarga, dan berkomunikasi dengan anggota tim kesehatan lainnya. Penilaian biasanya dilakukan oleh penilai yang terlatih dan berkompeten dalam bidang keperawatan, dan penilaian dilakukan secara objektif menggunakan rubrik penilaian yang telah ditetapkan sebelumnya.

IHT OSCE yang diselenggarakan Undip merupakan salah satu media untuk meningkatkan kualitas dosen dalam melakukan evaluasi pembelajaran baik dari segi kognitif, afektif dan psikomotorik, mengembangkan kemampuan, memperluas wawasan mengenai standar dan penyelenggaraan uji osce sesuai dengan standar nasional, dan untuk meningkatkan kualitas dosen dalam membuat soal OSCE dan penilaian melalui rubrik.

Meskipun kegiatan IHT OSCE diselenggarakan pada bulan Ramadhan di mana mayoritas peserta sedang menjalankan ibadah puasa, kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal ini menunjukkan komitmen dan kerjasama yang baik dari seluruh peserta dalam menghadapi tantangan waktu yang terbatas dan menjaga kualitas kegiatan. (AN)