Semarang – Departemen Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK Undip) baru-baru ini sukses menyelenggarakan Workshop Pengembangan Kurikulum Berdasarkan Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Program Sarjana Keperawatan.

Acara ini berlangsung pada tanggal 24-25 Oktober 2023 yang lalu di Hotel Grasia, Semarang, dan bertujuan untuk mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan industri yang terus berkembang, serta kebijakan pemerintah terbaru.

Workshop ini dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan, perwakilan mahasiswa, alumni, serta stakeholder dari puskesmas dan rumah sakit jejaring. Turut hadir pula perwakilan Kaprodi dari beberapa institusi pendidikan swasta di Semarang.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Khudazi Aulawi, SKp., M.Kes, MN.Sc., Ph.D. dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Beliau juga merupakan salah satu anggota tim kurikulum Asosiasi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI). Selama acara, beliau memberikan pemaparan mendalam tentang pengembangan kurikulum berbasis IKU dalam bidang keperawatan, membantu peserta memahami prinsip-prinsip utama yang harus diperhatikan dalam pengembangan kurikulum yang efektif.

Rangkaian acara workshop juga melibatkan presentasi dan diskusi oleh tim kurikulum program sarjana keperawatan Undip. Para peserta tampak sangat antusias mengikuti kegiatan ini, yang menawarkan wawasan mendalam tentang pengembangan kurikulum yang relevan dengan tuntutan zaman.

Workshop pengembangan kurikulum berdasarkan capaian IKU ini diharapkan menjadi landasan penting dalam menyiapkan calon tenaga keperawatan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Departemen Ilmu Keperawatan FK Undip berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan pengembangan serupa guna memperkuat mutu pendidikan keperawatan di Indonesia dan menyiapkan tenaga perawat yang handal untuk masa depan. [AN]