Boyolali – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro (Undip) dari Program Studi Ilmu Keperawatan, Ismah Maulida Nuriyah, baru-baru ini mengadakan penyuluhan mengenai pencegahan dan penanganan hipertensi bagi lansia.

Acara ini dilaksanakan di Puskesmas Kemusu, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali, pada Sabtu (27/07/2024), dengan sasaran utama para lansia penderita hipertensi.

Penyuluhan ini didasari oleh tingginya prevalensi hipertensi di kalangan lansia di Desa Klewor, Kemusu, di mana 30 lansia telah teridentifikasi menderita kondisi ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, Ismah menginisiasi program “Langkah Praktis: Inisiatif Pencegahan Hipertensi pada Lansia”. Program ini berfokus pada edukasi, pemeriksaan kesehatan rutin, promosi gaya hidup sehat, pemberian obat, dan senam anti-hipertensi. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, khususnya para lansia, tentang pencegahan dan penanganan hipertensi.

Hipertensi dikenal sebagai “the silent killer” karena sering kali tidak menunjukkan gejala, sehingga banyak penderita tidak menyadari bahwa mereka mengidapnya hingga muncul komplikasi serius. Hipertensi meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan kondisi lainnya yang dapat berujung pada kematian dan menambah beban biaya kesehatan yang besar.

Kegiatan ini diawali dengan registrasi dan pemeriksaan tekanan darah para peserta. Ismah kemudian memberikan edukasi mengenai gejala, penyebab, dan potensi komplikasi akibat hipertensi. Lansia juga diberikan informasi tentang pola makan sehat yang direkomendasikan untuk penderita hipertensi oleh Kementerian Kesehatan. Sesi ini dilanjutkan dengan diskusi interaktif, di mana lansia diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait kondisi kesehatan mereka.

Bidan Desa Klewor, Marialitha, memberikan apresiasi tinggi terhadap program ini. Menurutnya, penyuluhan ini sangat bermanfaat bagi para lansia di Desa Klewor, terutama dalam meningkatkan pengetahuan mereka tentang hipertensi. “Terima kasih Mbak Ismah atas pelaksanaan penyuluhan ini. Kegiatan ini sangat membantu kami sebagai tenaga kesehatan di Puskesmas Kemusu dan mendukung para lansia di Desa Klewor untuk lebih disiplin dalam menjaga kesehatan mereka,” ungkap Marialitha.

Setelah sesi penyuluhan, para lansia diajak mengikuti senam anti-hipertensi. Kegiatan ditutup dengan pembagian obat hipertensi serta leaflet edukatif yang berisi informasi penting dan tips praktis untuk menjaga tekanan darah.

Ismah berharap program ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan lansia tentang hipertensi, sehingga mereka lebih proaktif dalam menjaga kesehatan. Langkah ini diharapkan dapat menurunkan angka kejadian hipertensi di Desa Klewor dan meningkatkan kualitas hidup para lansia. [IMN-AN]

Kontributor: Ismah Maulida Nuriyah
Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Ir. Dwi Haryo Ismunarti M.Si.
Lokasi KKN: Desa Klewor, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah
#KKNUndipTim2
#P2KKNUndip